top of page

Лыжные мази.

  Основное назначение лыжных мазей - обеспечить хорошее скольжение и сцепление лыж со снегом при отталкивании.  Кроме того, лыжные маи предохраняют деревянные лыжи от изнашивания, а также от набухания древесины при передвижении в условиях оттепели по мокрому снегу. Лыжные маи бывают:

  • твердые - для мороной погоды  ухого нега (от -1до -30°С);

  • полутвердые - для переходной погоды от мороа к оттепели (от -1до +1°С);

  • жидкие - для мокрого снега и гололеда(от +2до+4°С). 

 Кроме того, в наборе лыжных маей бывают специальные - грунт. Он наносится на скольящую поверхность лыжи тонким слоем, а атем на него кладется твердая мазь. Так мазь лучше держится на лыже.

  Для пластиковых лыж применяются специальные парафины раличных марок. Основное назначение парафинов - максимально улучшить скольжение. Они бывают твердыми, жидкими(эмульсии), в виде порошков, паст, в газовых балончиках, в таблетках.

  Современные парафины делятся на 4 группы:

  1. обычные, состоящие в основном и углерода;

  2. с низким содержаниемфторуглеродов, применяемые при нихких температурах, а также как грунт под порошки;

  3. с высоким содержанием фторуглеродов;

  4. чистые фторуглероды.

  Парафины окрашивают в определенные стандартные цвета, чтобы их было удобно применять при различных температурных условиях. Все выпускаемые в настоящее время лыжные мази имеют этикетку, на которой указывается их назначение в зависимости от температуры воздуха и состояния снега. Кроме того, мази принято окрашивать в стандартные цвета, которые соответствуют определенным температурам. Фтор используют в держащих мазях для уменьшения поверхностного напряжения, что позволяет улучшить сцепление лыж со снегом.

  На выбор лыжных мази и парафина влияют следующие факторы:

  • температура воздуха. Наилучшие условия скольжения наблюдаются  при температуре воздуха от -3 °С до - 12 °С. Дальнейшее понижение температуры, как правило, ухудшает  скольжение. Наиболее сложные условия для подбора смазки возникают при переходных температурах от - 1°С до +1°С. При дальнейшем потепление условия выбора мази несколько облегчаются.

  • состояние снега. Наилучшее скольжение лыж наблюдается при крупнозернистом состояние снега. При свежевыпавшем снега скольжения ухудшается, а при падающем снег становится еще хуже.

  • влажность воздуха. Оказывает влияние на состояние снега (мокрый, влажный, слипающийся и сухой) и лыжни снега (появление на ней глянца и гололеда). Может вызвать подмерзание мази и появление льда на скользящей поверхности ноже.

  • состояние лыжни. Мягкая  лыжня, как правило, дает несколько худшее скольжение и сцепление лыж со снегом, а слишком жесткая быстро сдирает мазь лыж. При жесткой лыжне необходимо применить специально грунтовую мазь и увеличить толщину слоя основной мази.

  • длина дистанции. Влияет на толщину слоя применяемой лыжной мази. С увеличением длины дистанции необходимо положить более толстый слой мази.

  • рельеф местности. На равнинной и слабопересеченной местности предпочтение отдается мази, обеспечивающей наилучшее скольжение.  В этом случае незначительная "отдача" не ухудшает результат, так как за счет лучшего скольжения м ожно значительно увеличить скорость. На сложной и сильнопересеченной местности целесообразно смазывать лыжи мазью, гарантирующей лучшее сцепление лыж со снегом.

  • освещение лыжни солнце. При выборе мази в конце зимы необходимо учитывать освещенность лыжни солнцем. Лыжня, проложенная в тени, может весь день оставаться сухой, а на участках трассы, проходящий по опушкам леса, она может подтаивать и быть влажной, что значительно ухудшает скольжение. 

  Пользоваться лыжными мазями надо обязательно. После того как выбрана нужная мазь, ее наносят на скользящую поверхность лыжи.

  При смазке деревянных лыж необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед смазкой лыжи нужно очистить от старой мази. Для этого скользящую поверхность разогревают горелкой и сухой тряпкой тщательно снимают старую маз.

  2. Лыжную мазь наносят в теплом помещении на сухую, чистую, предварительно просмоленное поверхность.

  3. Мазь наносят тонким слоем на всю скользящую поверхность. Твердую мазь наносят продольными штрихами, а жидкую выдавливают из тюбика примерно по 0,5 см на каждые 10 см поверхности лыжи. Затем мазь тщательно растирают по всей поверхности специальной пробкой или пенопластовым бруском.

  4. Для того, чтобы мазь не сошла во время длительного передвижения, кладут несколько слоев мази, тщательно растираякаждый из них после нанесения.

  5. Необходимо всегда помнить: при тонком слое мази лыжи хорошо скользят, а при толстом - лучше сцепляются со снегом. Чаще всего смазку комбинируют: для скольжения на носочную и пяточную части мазь кладут тонко, а под грузовую площадку лыж (30-45 см) потолще - для сцепления.

  6. Мази для оттепели наносят более толстым слоем, чем для мороза.

  7. После смазки  лыжи необходимо вынести на воздух на 10-15 мин. для охлаждения.

  Чтобы проверить, правильно ли подобрана мазь, остывшую лыжу кладут на чистый снег и надавливают на нее ногой - на скользящей поверхности должен остаться прилипший снег. Потом делабт скользящее движение ногой - снег должен легко отделиться и смазанная поверхность остаться чистой.

  Для того, чтобы проверить, обеспечивает ли используемая мазь хорошее сцепление лыж со снегом, необходимо пройти в среднем темпе по равнинному участку или небольшой пологий подъем попеременным двухшажным ходом. Если в момент отталкивания ногой проскальзывания лыжи назад не происходит, то уровень сцепления считается достаточным для нормального передвижения лыжника. При плохом сцеплении лыж со снегом или плохом их скольжении следует произвести соответствующую корректировку.

  Смазка пластиковых лыж требует другой технологии. Старую мазь смывают растворителем. Для передвижения классическим стилем на носочную и пяточную части лыжи наносят для скольжения парафин. а под грузовую площадку - мазь против отдачи. Для конькового стиля парафин накладывают на всю скользящую поверхность.  

   Парафин накладывают следующим образом:

  • на чистую скользящую поверхность лыж ровным слоем наносят парафин;

  • с помощью специального утюжка (нагретого до 100-150 °С) нанесенный парафин полностью расплавляют по всей поверхности лыжи и дают остыть до комнатной температуры;

  • затвердевший парафин олностью удаляют со скользящей поверхности пластмассовым скребкоми затем специальными щетками и растирками полируют поверхность лыжи.

  Применение парафиновой грунтовки значительно повышает эксплуатационные качества лыж и улучшает их скольжение.

   Самым простым способом определения лучшего скольжения является многогранный спуск со склона по одной и той же хорошо накатанной лыжне в положении основной стойки (одинаковой всегда и для всех) до полной остановки. Лучшим вариантом подготовки лыж будет тот, при котором зарегестрирован самый дальний спуск.

   Смазка пластиковых лыж проще, чем деревянных поскольку не нужно подбирать мазь для скольжения, достаточно добиться хорошего сцепления лыж со снегом.

  На грузовую площадку платиковых лыж накладывают мазь для более высокой температуры, чтобы избежать возможного проскальзывания при отталкивании. 

  Простейшим способом определения качества сцепления лыж со снегом является передвижение в среднем темпе по равнинному участку трассы попеременным двухшажным ходом: если в момент отталкивания ногой проскальзывания лыжи назад не происходит, то сцепление достаточное.

  При неизменной температуре воздуха и одинаковом состоянии снега можно использовать запарафиненные лыжи в течение нескольких дней, обновляя только смазку под грузовой площадкой. Это связано с тем, что на парафине плохо держатся мазь, обеспечивающая сцепление лыж со снегом.

  При смазке платиковых лыж следует придерживаться следующего правила: чем выше температура воздуха, тем меньше должен быть слой мази, наносимой на скользящую поверхность лыжи под грузовой площадкой.

   Уход за лыжным инвентарем и снаряжением.

   Срок службы и спортивные качества лыжного инвентаря в немалой степени зависят от умелого хранения и ухода за ним. По окончании зимнего сезона лыжи должны быть очищены от старой мази.

  Деревянные лыжи следет просмолить. Сложить скользящими поверхностями друг к другу и скрепить в носочной и пяточных частях (веревкой или специальными зажимами). Для сохранения весового прогиба между скользящими поверхностями грузовых площадок устанавливают распорк прямоугольной формы. Лыжи следует хранить в сухом помещении вдали от теплового источника в вертикальном положении носками кверху. Крепления следует промазать машинным маслом. Кожаные лыжные ботинки в начале и в конце сезона следует пропитать мазью для спортивной обуви или жиром, а во время занятий хорошо просушивать и систематически смазывать жировыми мазями. От этого они будут мягкими и не будут пропускать влагу.

  Для сушки нельзя ставить ботинки на отопительные приборы, так как они ссохнуться, кожа потеряет эластичность и лопнет на местах сгиба. При длительном хранении ботинки следует туго набивать бумагой.

  Пластиковые лыжи  перед длительным хранением следует очистить от старой мази, парафина, ггрязис помощью очищающего парафина. Парафин наносят на лыжу, разогревают и сразу же снимают пластиковым скребком.Повторить 2-3 раза. Затем лыжи либо оставляют чистыми, либо наносят на них любой парафин, но не разогревают его. Лыжи следует хранить в связанном виде в чехле в сухом помещении вдали от отопительных приборов.

  Из различного вспомогательного инвентаря к лыжному сезону следует иметь:

  • газовую горелку с баллоном для просмолки лыж и снятия старой мази,

  • специальный утюжок для разравнивания мази и парафина на лыже,

  • пробку для растирания мази, 

  • скипидар для снатия старой мази и парафина с платиковых лыж,

  • чехол для лыж.

  По мере развития современных технологий появляются все новые и новые модели лыж, ботинок, креплений и одежды для лыжников, более легкие, удобные и усовершенствованные для современных условий.

   Техника передвижения на лыжах.

  Правильная техника передвижения на лыжах - это система движений, с помощью которой лыжник добивается наибольшей эффективности своих действий. Правильная техника помогает лыжнику наиболее полно реализовать свои возможности для достижения результата, соответствующего уровню его физической подготовленности.

  Основные действия лыжника, от которых зависит скорость его передвижения:

  • отталкивание лыжами - создает поступательное движение,

  • отталкивание палками - увеличивает или сохраняет скорость скольжения на лыжах,

  • скольжение - осуществляетс попеременно на одной или двух лыжах одновременноза счет приобретенной скорости.

Во время скольжение важно не потерять скорость.

 Все способы передвижения на лыжах в зависимости от целей, условий их применения и способов выполнения разделяются на следующие группы:

  • строевые упражнения с лыжами и на лыжах,

  • лыжные ходы,

  • переходы с хода на ход,

  • подъемы,

  • спуски со склона,

  • торможения,

  • повороты на месте и в движении.

  Доминирующее положение среди лыжных ходов занимают:

  • классические ходы - отталкивание осуществляется в момент кратковременной остановки лыжи, т.е. от неподвижной опоры; 

  • коньковые ходы - отталкивание выполняется от подвижной опоры (лыжи), т.е. скользящим упором.

  Кроме того, лыжные ходы, в зависимости от различных сочетаний движений рук и ног, подразделяются на:

  • попеременные ходы - руки работают попеременно;

  • одновременные ходы - руки работают одновременно.

 По количеству скользящих шагов в цикле движения лыжные ходы подразделяются на:

  • бесшажные;

  • одношажные;

  • двухшажные;

  • четырехшажные.

  Классические лыжные ходы:

  1. попеременные ходы - двухшажный и четырехшажный;

  2. одновременные ходы - бесшажный, одношажный, двухшажный.

   Коньковый лыжный ход:

  1. попеременный двухшажный ход;

  2. одновременные ходы - полуконьковый, одношажный, двухшажный;

  3. коньковый ход - без отталкивания палками, с махом и без махов руками.

  Техника движений коньковыми и классическими ходами отличается механизмом выполнения отталкивания ногой. 

   Попеременный двухшажный ход.

   Попеременный двухшажный ход - наиболее распространенный способ передвижения на лыжах. Попеременным она называется потому, что происходит попеременная работа палками. Двухшажным - потому, что один цикл движений состоит из двух скользящих  шагов (левой и правой ногой)  и двух попеременных отталкиваний палками (правой и левой рукой) - одно отталкивание палкой на каждый шаг. Он применяется при передвижении на

равнине и на пологих подъемах.(рис.1)

  При правильно выполненном отталкивании голень, бедро и туловище

составляют прямую линию (рис.1 в). Нога в конце отталкивания должна

распрямиться полностью. Правая рука с палкой согнута в локте и вынесена

вперед, кисть на уровне плеча. В самый последний момент отталкивания

заканчиваетя выпремлением стопы. Лыжник переносит вес тела на

выдвинутую вперед левую лыжу и начинает скользить на ней.

​  Скольжение выполняется на согнутой в колене ноге (рис.1 г). Колено

находится над подъемом или носком ноги. Голень расположена вертикально.

После отталкивания нога с лыжей по инерции продолжает движение

назад-вверх. Из положения одноопорного скольжения лыжник готовится

сделать следующий шаг.  При замедлении скольжения правая палка ставиться

на снег на уровне носка левой ноги под углом 75-85°. Рука немного согнута в

локтевом суставе, кисть на уровне глаз.

  При начале отталкивания палкой(рис.1 д,е) туловище наклоняется вперед, оказывая давление на правую руку и палку. Левая рука маховым движением выносится вперед-вверх. Правая нога из крайнего положения начинает движение вперед. Стопа правой ноги плавно опускается на снег у каблука ботинка левой опорной ноги. Как только правая нога поравняется с левой, следует небольшое, но быстрое сгибание обеих ног.

  Правую ногу лыжник быстро продвигает вперед, стараясь загрузить ее массой тела. Правая рука с нажимом на палку движется назад (рис.1 ж). Кисть руки проходит чуть вше колена. К моменту отрыва от снега палка и рука образуют прямую линию. Толчок палкой происходит быстро и обязательно с полной амплитудой (до конца назад).

  Давление кистью осуществляется через петлю палки. В момент завершения отталкивания лыжная палка удерживается большим и указательным пальцами кисти руки.

  Заканчивая отталкивание левой ногой, лыжник быстро, но плавно переносит вес тела на правую ногу(рис.1 з, и). Теперь скольжение происходит на правой ноге. Левая нога, завершив отталкивание, свободно отводится назад-вверх. С началом скольжения на правой ноге левая рука выносит палку вперед. Затем движения повторяются.

  Основные ошибки при освоении техники попеременного двухшажного хода и рекомендации по их устранению:

  1. Передвижение на прямых ногах(отталкивание слаое, шаг короткий) - более низкая посадка и скольжение на согнутой ноге, подседание и перекат тела над стопой перед отталкиванием, а после отталкивания - маховый вынос вперед свободной ноги и широкий выпад;

  2. Двухопорное скольжение. Лыжник передвигается, не отрывая лыж от снега - наклонить туловище и многократно выполнять отталкивания ногой на месте с энергичным разгибанием ее в колене и переносом веса тела на другую ногу;

  3. Неправильное направление отталкивания ногой (слишком вверх) - сильно наклониться вперед больше согнуть ноги вперед отталкиванием и увеличить выпад при выдвижении ноги вперед;

  4. Вынос маховой ноги в согнутом положении - нужно следить за тем, чтобы отталкивание ногой было законченным, а толчковая нога полностью выпрямлена;

  5. Прямое положение туловища(или недостаточный наклон туловища) - передвигаться в наклоне без палок короткими шагами, передвигаться с отталкиванием палками. взятыми немного выше середины;

  6. Незаконченное отталкивание палкой. Слабое отталкивание сильно согнутой рукой - передвижение под уклон без помощи ног за счет попеременного отталкивания руками с сильным наклоном палок. При окончании отталкивания рука и палка должны составлять прямую линию;

  7. Торопливость, частые движения при почти полном отсутствии скольжения - скользящий шаг без палок под уклон 2-3°. Многократное отталкивание одной и той же ногой.

   Попеременный четырехшажный ход.

  По координации этот способ является одним из самых сложных. Лыжник выполняет поочередно 4 шага в сочетании с попеременным выносом палок при первом и втором шагах и последующими попеременными отталкиваниями палками при третьем и четвертом шагах (рис.2).

   Этим ходом преодолевают равнинные участки и пологие подъемы, когда

использование попеременного двухшажного и одновременного ходов затруднено

из-за плохой опоры для палок (глубокий и рыхлый снег). В современном лыжном

спорте этот вид не применяется. 

  На первом шаге левой ногой левая рука и правая нога (рис.2 а,б,в) закончили

отталкивание, вперед выносится правая рука с палкой кольцом назад. Лыжник

переходт к скольжению на правой лыже.

 На втором шаге (правой ногой) вперед выноситя левая рука с палкой кольцом

назад (рис.2 е,ж), а правая выводится кольцом вперед. В момент скольжения на

правой лыже левая палка выводится кольцом вперед.

 На тертьем шаге ( левой ногой) на снег для отталкивания ставится правая палка,

а левая палка выносится кольцом вперед (рис.2 з).

 С началом шага правой ногой заканчивает отталкивание правой рукой. В

четвертом шаге левая палка ставится на снег, выполняется отталкивание. С окончанием отталкивания левой рукой начинается шаг левой ногой и вынос правой руки с палкой. Цикл движений повторяется.

Основные ошибки при освоении техники попеременного четырехшажного хода и рекомендации по их устранению:

  1. Неправильное сочетание движений рук и ног (отсутствие согласованности в движениях) - устранение ошибок происходит на учебном круге и происходит показ учителем правильного выполнения;

  2. Передвижение на прямых или недостаточно согнутых ногах;

  3. Слабые отталкивания ногами и руками - целесообразнее использовать освоение упражнения по частям и выполнение движений под счет;

  4. Подпрыгивающий ход;

  5. Напряженный вынос палок;

  6. Непрямолинейный вынос палок;

  7. Общая скованность движений;

  8. Ошибки, встречающиеся при передвижении попеременным двухшажным ходом.

Одновременный классический ход.

  Основным элементом одновременных ходов является одновременное отталкивание лыжными палками. Одновременные ходы - наиболее быстрые. В зависимости от числа скользящих шагов в цикле движений различчают одновременный бесшажный, одношажный и двухшажные ходы.

 В одновременном бесшажном ходе лыжник все время скользит на двух лыжах, поддерживая скорость сильными одновременными отталкиваниями палками. Ноги в отталкивании не участвуют (рис.3). 

   Этот ход применяется на пологих спусках, а при хорошем скольжении

 и на равнине. 

 После окончания отталкивания двумя палками лыжник, скользя на

обеих лыжах, выносит палки вперед, направляя их кольцами назад-вниз.

  Исходное положение перед отталкиванием: кисти рук на уровне глаз

(рис.3 в), чуть шире плеч, палки параллельны друг другу под острым

углом 70°-80° к опоре, вес тела на передней части ступеней, локти в

стороны.

 При отталкивании (рис.3 д, е, ;) палки ставят на снег на уровне носков

лыжных ботинок. На палки нужно давить сразу, как только они коснулись

снега. Сначала давление осуществляется за счет сгибания туловища., а

затем за счет  разгибания рук. 

 

 

 

 

  

  

рис.1 Попеременный двухшажный ход

рис.2 Попеременный четырехшажный ход

рис.3 Одновременный бесшажный ход

bottom of page